先週の日曜日、心ちゃんの企画で船釣りに行ってきた。
狙いは、ちょっと、早めだが、鯵。
心ちゃんの仲間は結構釣り好きなメンバーが結構いる。
最近、会っていないダンディーなK氏もかなりの釣り好きだし、
今は宮崎県に転勤してしまったMぶっちも大のつり好き。
心ちゃんのイベントになると、シェフに変身するようちゃんもその一人。
今回は、心ちゃんのメンバーで、小生と同じくらいカラオケで
SHOUTしてしまうS氏が紹介で、船を仕立ててもらった。
仕立て船は八幡橋の鴨下丸。
仕立て船に乗り込む。すると船頭さんから釣り方の説明があった。
仕掛けを底まで落として、底から1~2m位のところで、
仕掛けを2~3度ほど振り、魚を寄せるとこのと。
そして、7時過ぎに出航。天気は曇。船は掘割川から本牧のほうへ・・・。
風景はこんな感じ。釣り船も結構出ていた。
最初の釣り場につき、船の碇を下ろす。
船頭さんの「仕掛けを落としてください・・・」と言う声に
みんな一斉に仕掛けを落とす。
すると、ビクビク・・・。
「来たっ!」
早速、あたりあり。上げてみると、一荷釣り。3つの仕掛けに3匹。
「やった!」と思い、あげようとしたところ、3匹中、2匹がばれてしまった。
まあ、でも、幸先の良いスタートだった。
午前中は爆釣状態。みんな、鯵をどんどん、釣り上げる。
ようちゃんは途中で鯵をさばき、みんなに振舞った後、
鯵の開きを作り始める。さすが、シェフと呼ばれる男である。(^o^)
自分は・・・というと、鯵釣りというより、完全な五目釣りだった。
釣果は鰈、鱚、メゴチ、イイダコ。
そして、びっくりしたのはホウボウ。
まさか、こんな高級魚が釣れるとは夢にも思わなかった。(^o^)
・・・
15時過ぎ、船宿に戻った。釣果は10人で200匹以上。
釣果を山分けした後、一部をその場で刺身にしました。
めちゃくちゃ、美味しかったっす。(^o^)/
で、持ち帰った鯵とホウボウは刺身にしたのだけど、あまり、上手にさばけなかったので、写真には載せられませんでした・・・特にホウボウは・・・。σ(^_^;;
でも、鯵は6割くらいは上手くさばけたんじゃないかな。
今度はイカ釣りに行って、沖漬けを作りたいな・・・
最近のコメント