ジャカルタ飯~8月編~
今回、宿泊していたホテルは、Arc Guest House Menteng。
ここのオーナーは日本人らしく、
このホテルでふるまわれる食事は、
なんちゃっても時々あるけど、基本的に日本食。
というわけで、外食するときは、
できれば、インドネシア料理を・・・
少なくとも、日本食屋は選びませんでした。
というか、街の中途半端な日本食屋さんは、
完全にばったもんの日本食が多いですから・・・(言い過ぎか)
それはそれとして、基本的に、昼食は
事務所のビルの隣にあるショッピングモールにある
レストランに行ってました。
インドネシア料理はこんな感じ。
牛スペアリブのスープのご飯セット。
牛テールスープとご飯。
違うレストランですが、双方とも好きな味付けで、
コラーゲンたっぷり・・・って感じで、美味しかったです。
空芯菜の炒め物。
この2品は、ちょっと、高めのレストランでの料理です。
このほかに、イカリングと魚の唐揚げを
みんなでシェアして食べました。
結構、美味しかったです。
海鮮ナシゴレンです。
双方ともスパイシーを選んだんですが、
さほど辛くなく、美味しかったです。
これは、牛テールの辛味ミーゴレン。
辛さは、ちょっと足りなかったですが、
そこそこ行ける味でした。
でも、器がどんぶりで、食べづらかったです。
具が牛テールだったので、余計にそう思ってしまいました。
これは、海鮮スープとご飯のセット。
魚の出汁が良い感じに効いていて、美味しかったです。
このスープでうどんが食べたいと思っちゃいました。
・・・
中華、台湾料理にも結構行きました。
これは、XO醤焼きそば。
そばは、おそらく、米粉で打った平打ち麺。
味付けもいい感じで美味しかったです。
そばは上の写真と同じで、
牛のあんかけ野菜炒めを掛けてあるバージョンです。
味は、可もなく不可もなく・・・って感じでした。
これは台湾料理屋の海鮮焼きそば。
これはかなり美味しかったです。
これは、同じ台湾料理屋で食べた海鮮炒飯。
味は悪くなかったんだけど、ご飯にパラパラ感がなく、
シーフードピラフを食べてる感じでした。
この店は、おかゆが美味しいお店だったので、
炒飯は苦手なのかもしれないです。
・・・
後は、タイ料理屋で食べたレッドタイカレー
インド料理風レストランで食べた
タンドリーチキンを真似したい風ローストチキンセット。
これらもそれなりに美味しかったです。
日本人にとってかもしれないですが、
全体的にお手ごろな値段で、味も満足したかな
インドネシア時間では、まだ、明日の夜、帰国の途につきます。
明日の昼食の後、しばらくは、ジャカルタ飯とはお別れです。
明日はの昼食は、やっぱり、ジャカルタ料理かな
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