2018年8月31日 (金)

ジャカルタ飯~8月編~

今回、宿泊していたホテルは、Arc Guest House Menteng。

ここのオーナーは日本人らしく、

このホテルでふるまわれる食事は、

なんちゃっても時々あるけど、基本的に日本食。

というわけで、外食するときは、

できれば、インドネシア料理を・・・

少なくとも、日本食屋は選びませんでした。

というか、街の中途半端な日本食屋さんは、

完全にばったもんの日本食が多いですから・・・(言い過ぎか

それはそれとして、基本的に、昼食は

事務所のビルの隣にあるショッピングモールにある

レストランに行ってました。

インドネシア料理はこんな感じ。

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牛スペアリブのスープのご飯セット。

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牛テールスープとご飯。

違うレストランですが、双方とも好きな味付けで、

コラーゲンたっぷり・・・って感じで、美味しかったです。

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魚の唐揚げの辛味噌かけ。

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空芯菜の炒め物。

この2品は、ちょっと、高めのレストランでの料理です。

このほかに、イカリングと魚の唐揚げを

みんなでシェアして食べました。

結構、美味しかったです。

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この2品は、レストランが違いますが、

海鮮ナシゴレンです。

双方ともスパイシーを選んだんですが、

さほど辛くなく、美味しかったです。

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これは、牛テールの辛味ミーゴレン。

辛さは、ちょっと足りなかったですが、

そこそこ行ける味でした。

でも、器がどんぶりで、食べづらかったです。

具が牛テールだったので、余計にそう思ってしまいました

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これは、海鮮スープとご飯のセット。

魚の出汁が良い感じに効いていて、美味しかったです。

このスープでうどんが食べたいと思っちゃいました

・・・

中華、台湾料理にも結構行きました。

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これは、XO醤焼きそば。

そばは、おそらく、米粉で打った平打ち麺。

味付けもいい感じで美味しかったです。

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これは、牛野菜あんかけ焼きそば。

そばは上の写真と同じで、

牛のあんかけ野菜炒めを掛けてあるバージョンです。

味は、可もなく不可もなく・・・って感じでした。

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これは台湾料理屋の海鮮焼きそば。

これはかなり美味しかったです。

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これは、同じ台湾料理屋で食べた海鮮炒飯。

味は悪くなかったんだけど、ご飯にパラパラ感がなく、

シーフードピラフを食べてる感じでした。

この店は、おかゆが美味しいお店だったので、

炒飯は苦手なのかもしれないです

・・・

後は、タイ料理屋で食べたレッドタイカレー

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インド料理風レストランで食べた

タンドリーチキンを真似したい風ローストチキンセット。

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これらもそれなりに美味しかったです。

日本人にとってかもしれないですが、

全体的にお手ごろな値段で、味も満足したかな

インドネシア時間では、まだ、明日の夜、帰国の途につきます。

明日の昼食の後、しばらくは、ジャカルタ飯とはお別れです。

明日はの昼食は、やっぱり、ジャカルタ料理かな

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2016年3月21日 (月)

夕凪

最近、はまっている居酒屋さんがあります。

そこは夕凪というお店で、以前に、黒い店の飲み友達の

自称木星人のボブと飲みに行ったことのある店。

でも、そのとき、ボブが飲みすぎて、

店の外で吐いてしまったことがあり、

敷居の高い店でもありました

その後、再度、行くきっかけになったのは、

3月3日、黒い店に入れず、途方に暮れたときでした。

でも、その日は、飲みたい・・・という気持ちが抑えられず、

勇気を振り絞り、夕凪に入りました。

そのとき、本当かどうか、わからないけど、

自分のことを覚えていてくれたみたいでした。

まあ、それはそれとして・・・

この店は、日本酒の種類が豊富でなかなか飲めないお酒を

リーズナブルな値段で飲めること。

また、それに合う刺身や料理があること。

先週の木曜日は、シラスの沖漬け。

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見た目はモズクみたいだったけど、

日本酒のあてには、最高な料理でした。

で、昨日、スキーから帰ってきて、おなかが空いたので、

スキー道具を片付けた後、夕凪に行ってきました。

頼んだのは、地タコのお刺身、サバの煮つけにいかの塩辛。

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日本酒日本酒のあてにはもってこいの料理です。

昨日は特別に料理をサービスしてくれました。

一つは沢庵入りのお稲荷さん。触感が良くて美味しかったです。

食事が終りかけるころ、イワシのつみれ汁が出てきました。

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優しい味で、ほっとする感じで、

とても良いおもてなしを受けた感じでした。

やはり、お客さんとして扱ってくれて、

美味しい料理を出してくれる店は、

やっぱり良いよね

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2016年1月 7日 (木)

ご褒美?

最近、はまりつつあるものがある。

それは、これ。

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『雪見だいふく クリームチーズ味』

程よい甘さで、中に砕かれているクッキーの食感が良い。

が、減量中の自分としては、食べ過ぎは良くないので、

ジムトレの体重測定で80kgを切った日に食べることにしました。

で、昨日のジムトレ後の体重測定結果が79.5kg。

そんな訳で、美味しく頂きました。

ごちそうさまでした

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2013年3月28日 (木)

男子ごはん!

今日は、ちょっと、修理に出していた車を引き取りに行った後、

週末のスキーツアーの飲み会用の買出しに行って来た。

あと、明日のスキーの準備をするために、

ジムや黒い店に行かず、自炊しました。

今日は、何となく肉が食べたかったのと、

赤風の地下のスーパーで牛肉が安く売っていたので、

ステーキにしました。

付け合せに、レンコンのきんぴら、じゃがバターに、

恐らく、週越えはできないと思われるほうれん草で、

ほうれん草のおひたしを作りました。

できたのは、こんな感じ。

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ステーキは、料理酒でフランベ?をして、

魔法の調味料、麺つゆにちょっとだけ、醤油をたしました。

ビールと一緒に食し、今日は、満足って感じっす

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2013年3月25日 (月)

定番自炊ネタ

今日は、そろそろ使わないとやばそうな野菜を使った料理っす。

簡単に出来る焼きそばで、麺はマルちゃんの焼きそば。

野菜は、もやし、ニラ、ピーマン、椎茸にしめじ。

ツナ缶を一つ使って、日本酒、麺つゆを少し入れ、

キッチリ炒めて、ソースで仕上げました。

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焼きそばは、簡単で、手軽で、失敗しないので、

自分の定番自炊ネタっす。

とりあえず、ビールと一緒に食べました

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2013年3月24日 (日)

ブランチ

昨日というか、今日?は、黒い店に2時過ぎまでいたので、

朝、遅く目が覚めました・・・。

そんな訳で、ジムは夕方からで決定。

まあ、お腹も空いたということで、

一昨日作ったユッケジャンクッパの材料が残ってたので、

今度は、ご飯ではなく、きしめんを使って、

ユッケジャンうどんを作りました。

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辛味調味料は、前回よりも美味くできたかんじで、

結構、美味かったっす。

夕方、ジムということでを一本いっちゃいました

だって、思いっきり、あったんだもん

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2013年3月22日 (金)

ユッケジャンクッパ

無性に、ユッケジャンクッパが食べたくて、

思いたって、作ることにしました。

まず、調味料は、コチュジャン、一味唐辛子、味噌、酒、ごま油に

牛骨ベースの韓国調味料。

コチュジャンを大さじ2杯くらいに対して、味噌を小さじ1杯くらい。

そこに、酒、ごま油をいれて、韓国調味料を小さじ2杯くらい。

あとは、適当に、麺つゆを入れてみたり、味見をしながら作った。

なかなか、良い感じの辛さと旨み・・・

でも、適当に作ったので、これと同じ調味料を作れ・・・と言っても

多分、作れないと思う・・・

具材は、牛肉、豆つきもやし、ニラ、ほうれん草、しめじに椎茸。

ほうれん草は下茹でして適当な大きさに切り、牛肉は細切り、

にら、椎茸は適当な大きさに切った。

牛肉を調味料につけて、ちょっとだけそのままに。

フライパンに刻んだニンニクで

ごま油に香り付けをして、人参を炒め始め、

人参がしんなりしたところで、一気に残りの具材を炒め始める。

その後、蓋をしめて、中火で蒸し焼きにした。

野菜から水分が出てきた後、残りの調味料に適当量の

お湯で溶いて、すこし煮込みました。

で、1合のご飯にかけたのがこれ。。。

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ちょっと、スープが少なかったが、

ユッケジャンらしい、味になっていた。

結構、美味しく食べたけど、ちょっと、一つ反省・・・

ご飯の一合は、多すぎだった

ご飯は、半分でよかったっす。

今、めちゃくちゃ、お腹一杯です

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2013年3月15日 (金)

明日に備えて・・・

明日も、朝早く、志賀高原へ向かうので、

のわるに行かず、自炊しました。

今日は、トマトとツナとしめじと茄子と人参のフィットチーネを作りました。

人参とタマネギを刻んで、ニンニクで香りをつけたオリーブオイルを炒め、

人参に火がとおり、タマネギがしんなりしたあと、

茄子としめじを炒めました。

全体的に火が通ったあと、カットトマト缶とツナ缶を入れ、

鶏のコンソメを入れて味付け・・・。

弱火で煮詰めている間に、生パスタを一玉、茹で上げ、

作ったトマトソースにからめて出来上がったのが、これっす

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失敗の無い味でした。

これもビールと一緒に美味しく戴きました。

今日は、もう一本、ビールを飲んで、とっとと寝る予定です。

明日、2時30分起きなんでね

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2013年3月14日 (木)

マッシュルームをつかって・・・

前に買ったマッシュルームを放っておくと、

本当に胞子を出しそうな気がしたので

今日は、マッシュルームを使い切るために、自炊しました。

マッシュルームって、なんとなく、王蟲に似てる感じがするしね・・・

まあ、それはそれで、何にするか・・・と思案してたんですが、

作ったのはこれです・・・。

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マッシュルームのほかに、

茄子一本、ジャガイモ、しめじにベーコンを炒めて、

もちろん、ホワイトソースは自分で作りました

もう、ホワイトソースは、お手の物・・・って感じで、

以前は、グラタンは、自分にとって、

冷凍ものを買ってきて食べるか、

外食で食べるものだったけど、、

今は、自分で作るもののリストに入りました

次、ホワイトソースを作ったときは、シチューにでもするかな。

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2013年3月 8日 (金)

マッシュルームを使って・・・

明日は、朝出発で、志賀高原に向かう予定。

だから、今日は黒い店には行かずに、自炊しました。

昨日、マッシュルームが安く売っていたので、

今回は、グラタンを作ることにしました。

どうせ作るなら、ホワイトソースから・・・ということで、

ネットで検索して、失敗しないやり方を確認し、

そのやり方で作ったら、これが、結構、美味く出来ました。

ジャガイモ、マッシュルーム、茹でたブロッコリーとベーコンを炒め、

耐熱皿に載せて、ホワイトソースをかけ、チーズを載せ、

オーブントースターで10分ほど焼いて、出来たのがこれ。

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結構、美味かったです

でも、一人分にはちょっと多かったかな・・・

今日は、早く、寝れそうです

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