2019年12月 2日 (月)

焼肉のたれの有効利用

最近、焼豚作りにはまっていて、
ほぼ、毎週、作ってます。

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以前にも、何回か作ってましたが、
頻繁には作ってませんでした。
というのは、つけ汁作りに手間がかかってたから。

つけ汁を作るのではなく、焼肉のたれに替えて、
試しに作ってみたら、これが結構いけてたので、
つけ汁は、焼肉のたれから離れられなくなりました。

また、前はオーブンレンジで作ってたのですが、
今は、魚焼きコンロで焼いてます。
最初は、ちょっと、焦げてしまったけど、
感じをつかめてきたのと、魚焼きコンロの方が、
手軽なので、焼肉のたれと魚焼きコンロの
組み合わせで作ってます。

で、この組み合わせは、焼豚だけでなく、
ローストチキンもこの組み合わせで作ってます。

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この組み合わせは手軽さと味において最強かも…。

今週も作る予定で、今、豚ロースブロックを仕込んでます。

最近、焼き肉のたれの便利さをしみじみと実感している
跳べないブタでした。

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2019年11月19日 (火)

ホットサンド!

最近、朝食に凝っている。
それは、業務スーパー製の
ビール酵母パンにはまったこと。

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ビールをこよなく愛する自分としては、
ず~っと、気になっていたパンで、
試しに買って食べてみました。

これが美味いこと美味いこと。
初めて買ったときは、なにもつけずに、
一袋、食べきってしまいました。

で、これを使って、朝食を作ろう…と思い、
それまでは、握り飯だったんだけど、
最近は、ホットサンドにはまってます。

最初に作ったのは、ピザトーストだったんだけど、
それがこれ。

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中々、良い感じでした。
しばらくは、こればかりだったんだけど、
そのうち、ロースで作った焼豚で作った
ホットサンド。

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ホットサンドの写真がなくて、撮っておけば、
良かったかな…と思ってます。

次にチャレンジしたのは、
ローストチキンで作ったホットサンド。

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これも中々いけてました。

で、今日、明日用にタンドリーチキンの
ホットサンドを仕込みました。

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明日、会社に行く前に、ホイルで包んだまま、
オーブントースターで焼いて、そのまま、
会社に行き、事務所の自席で食べる予定です。

ちょっと、明日の朝が楽しみに思ってる
跳べないブタでした。

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2019年10月24日 (木)

サンバル

最近、はまっている調味料はこれです。

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インドネシアの調味料のサンバル。

刺激的な辛さですが、癖になります。

最近の自分の作る炒め物の野菜炒め、

焼きそば、焼うどんには、必ず入れます。

麺や野菜が色つくくらい入れて炒めると、

目に染みることもありますが、

それくらい入れたほうが自分は好きです。

こんど、サンバルベースで、

モツを漬けこみ、モツ炒めを作ろうかと

思っている食いしん坊な跳べないブタでした

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2019年10月19日 (土)

久しぶりの焼豚

最近、深夜番組からプライムタイムに
格上げした番組で、欠かさずみてる番組がある。

家事ヤロウ

深夜番組の時、初めて観て、真似しよう…と
思っちゃいました。

真似はしなかったけど、タンドリーチキン。
番組では、焼き魚のコンロを使ってやってました。
美味しそうだったので、自分も作ってみたのがこれ。

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漬けダレのレシピは、この時は確認し損ねたので、
レシピ本で漬けダレを作り、オーブンレンジで焼きました。
で、後日、再度、タンドリーチキンを作っていて、
レシピをみて、魚焼きコンロでやってみました。
簡単にできて、美味しかったです。

で、今回は、焼豚に挑戦しました。
いつもは、漬けダレを作って、3日ほど漬け込み、
オーブンレンジで220℃で20分ほど焼いて作ってました。
が、今回は家事ヤロウのレシピ。
というか、漬けタレは、焼き肉のたれです。
豚肉にタレがしみ込むように、フォークでめった刺しした後、
冷凍用の袋に入れて、2日間漬けて、
魚焼きコンロで焼いたのがこれ。

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ちょっと、焼き加減が判らず、表面が焦げちゃいました。

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でも、焦げは表面だけで、良い感じに出来上がってました。
味見したところ、まあ、それなりの出来かと…

これは、明日、行きつけの飲み屋さんで
ラグビーワールドカップの南アフリカ戦飲み会の
持ち込みにする予定です。
明日、また、豚肉を買って、自分のためだけの焼豚を作るつもりです。

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2019年10月 7日 (月)

弁当オッサン、再び!

7月に、ちょっとだけ触れたけど
再開しました…。
そう、弁当男子...ならぬ、弁当オッサン。

コンビニ弁当も美味しいんだけど、
流石に飽きていました。
先月の中旬くらいから、
来週はやり始めよう…と思いつつ、
なかなか、重い腰が上がりませんでした。
でも、とうとう、再開ました。

昔やってた、週末にベースとなる食材を
一品、作り置きし、
もう一品は前日の夜に作り、
夜のうちに弁当を仕上げるやり方で再開しました。

で、今週は…というと、土曜日の夜に
牛蒡と人参のきんぴらを5日分作りました。
日曜日の夜に、3~4日分として、
タンドリーチキンの下ごしらえをしました。

今日はタンドリーチキンが間に合わなかったので、
ベーコンとアスパラと大蒜の芽の
サンバルソース炒めを追加の一品にしました。
写真はないけど…(^^;;

で、明日の弁当は、タンドリーチキンを焼きました。
こんな感じです。

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やり始めたら、結構、続けられるので、
弁当オッサン、やったるで~と、
つぶやきながらブログしてる跳べないブタでした。

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2019年8月20日 (火)

モツ野菜炒め!

最近、モツ野菜炒めにはまってます。
ボイルしたモツを買ってきて、
下ごしらえとして、
コチュジャンをベースに作ったタレにつけたり、
豆板醤をベースに作ったタレをベースにつけたりして、
野菜炒めを作ってます。
下ごしらえの写真は豆板醤ベースのタレです。
まあ、見た感じはコチュジャンベースも変わりません。

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野菜炒めは、コチュジャンベースはこんな感じ。

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豆板醤ベースはこんな感じ。

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どちらも甲乙つけがたいんですが、
コチュジャンベースの方が、美味しいかも。
コチュジャンベースの方にビールがついているから、
ひいきしてるわけじゃないですよ、念のため…σ(^^;;

今度は、パッタイソースで作ってみようかと思ってます。

まあ、暑いときは辛い食べ物とビールが
とっても合うと言いながら、ビールを飲みまくってる
跳べないブタでした。

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2019年5月21日 (火)

タンドリーチキン

この数ヶ月来、減量を頑張ってます。
食事制限もしています。
まあ、低糖質ということで、
夜だけ、炭水化物を控えた食事なんですが、
外食だと、中々難しいので、
結構、自炊してます。
タンパク質を極力とりながら、
野菜も欠かさず採る…ということで、
結構、頻繁に作っているのは、
鶏のソテーやトマトを使ったスープ。

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結構、気に入っているんですが、
ちょっと、飽きてきた…って感じです。

そんな時、ふと、タンドリーチキンが食べたくなって、
昨日、仕込みました。

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で、一晩、寝かせて、今日、焼いてみました。

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初めて、自分で作ったんですが、
大成功の部類に入る感じでした。
手前味噌で申し訳ないですが、
今回は、本当に、美味しく戴きました。
ビールがめちゃくちゃ進む感じでした。
まだ、二切れ残っているので、
美味しいビールを買ってきて、
タンドリーチキンを楽しむつもりです。

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2019年4月11日 (木)

減量への再挑戦

3月の中旬から一念発起して、
減量を始めてます。

方法は、運動と食事制限です。

運動は、平日はジムトレで、
月曜日は筋トレとエアロバイク、
火曜日はカーディオキックボクシング30と
エアロバイク。
水曜日は筋トレとOle Fit50
木曜日はエアロバイクとGroup Centergy 60
と、ジムのプログラムを混ぜてます。
週末はスキーで体を動かしてます。

食事制限は、低糖質を心がけてます。
と言っても、夕食の炭水化物を極力避けるって感じで、
最近、真面目に自炊していて、こんな感じです。

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鶏肉料理、豆腐、納豆関連の料理が多いです。
とりあえず、1年くらいかけて、18kg落とすつもりです。
現状、2kg程度落ちているので、あと16kgっすね。
まあ、気長に頑張ります(^o^)/

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2016年10月21日 (金)

アラビアータ風

昨晩は、ジムトレはお休みにして、大人しく自炊しました。

アラビアータソースを試しに買っていて、

使ってみたいということで、作り始めました。

材料は、ブロッコリ(小さ目)1房、マッシュルーム6個、プチトマト6個、

ソーセージ3本、シーフードミックス少々、ニンニク2かけ。

オリーブオイルをしき、スライスしたニンニクを入れて炒め、

その後、ソーセージ、シーフードミックスを入れて炒め、

火が通った後、適当な大きさに切ったブロッコリ、マッシュルーム

プチトマトを入れて炒めました。

鶏ガラスープを入れ、アラビアータソースを入れて煮込みました。

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結構な量になったので、

半分朝食用のタッパに入れ保存し、半分はココット皿に入れました。

その後、卵を一つ落とした後、チーズをかけて、

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オーブントースターで5分焼いて出来上がったのはこれです。

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アラビアータソースの程よい辛味がチーズとマッチして、

適当に作った割には美味しかったです

タッパで保存した残りの具材は、パスタに絡めて食べました。

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これもなかなかいけました

就職が決まり、来月から働くことになるので、

弁当のレパートリーが増えたな…とほくそ笑んでます

これから、クックパッドを見て、

レパートリーを増やそうとも思ってます

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2016年10月20日 (木)

焼豚

昨日、焼豚の残りをすべて使って、

ピーマン、マッシュ―ルームをカレー粉で炒めたあと、

ココット皿にもり、ソーセージに卵を落とし、

チーズをふりかけ、ココット風にして食べました。

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で、昨日、焼豚を使い切ったので、

3~4日前から仕込んでおいたロースと三枚肉を焼きました。

前回作ったとき、熱量が強かったのか、表面が焦げてしまったので、

全体をアルミホイルで包み、ちょっと長めの時間でローストしました。

できたのはこんな感じ。

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焦げることなく、上手く焼きあがりました

しばらくは、ビールのあてには困りません

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